匯市焦點——澳元中期挑戰0.74

        一如市場預期,昨天澳洲儲備銀行(RBA)議息後維持指標利率在0.75厘歷史低位,但與11月份議息聲明比較,RBA對經濟前景明顯轉趨樂觀。開首已指出,經濟面對的下行風險近期已經減退,對金融市場表現亦從上次的「已經改善」轉調為「持續改善」。

        此外,RBA維持對經濟已到達轉捩點,以及預期增長率將會逐步擴大至2021年約3%。

議息聲明趨向樂觀

  失業率方面,RBA維持在2021年降至5%以下的觀點,以近期出爐的數據來看,澳洲經濟將可維持低失業率,而就業不足率亦會偏低。RBA又希望薪酬升幅逐步擴大,將通脹率推上2至3%目標,預期整體及核心通脹率在2020及2021年將會接近2%。或許已到年底,RBA欲對其寬鬆貨幣政策作總結,其指出,自今年以來實行的寬鬆貨幣政策支持了就業及收入增長,並令通脹率返回中期目標範圍。

貨幣政策取態觀望

  此外,RBA指出,低利率對匯率構成貶值壓力,而這支持了各行業的經濟活動,以及推高了資產價格,應可及時推動包括住宅建設在內的開支,而按揭利率低企亦增加了家庭可支配收入,從而推動家庭開支。鑑於低利率效應及貨幣政策傳導需時且滯後,RBA貨幣政策委員會決定在今次會議維持利率不變,並會繼續監察包括勞工市場在內的經濟發展,且認同因應環球及本土因素,有理由預期低利率將會維持一段長時間,以及澳洲達到全民就業及通脹達標。

  最後,RBA表示有需要時將會進一步放寬貨幣政策,以支持經濟穩定增長、全民就業及令通脹達標。由此推斷,RBA目前採取觀望態度,除非環球經濟表現急劇轉差,尤其美、中貿易談判若再次陷入僵局,明顯拖累全球經濟表現,否則,RBA料不會再度減息。澳元兌美元受到議息聲明刺激而走強,突破0.68後持續上升,高見0.6860後才稍為受阻,但基於後感恩節效應(美元匯價多在假後走弱),加上澳元兌美元多次跌至0.67水平,甚至試穿該位後皆強力反彈,相信澳元兌美元將可突破11月初高位0.6930,其後可望挑戰量度目標0.7190,中期預料升至0.7400才遇到較大阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd