大行晨報——美元重回弱勢

  英鎊兌美元上周大幅跳升,至周五已逼近1.24水平,除了因美元回挫外,英國央行的議息會議亦給予了提振。在周四的會議上,即將離任的貨幣政策委員《福布斯》意外贊成本周升息,而贊同維持利率在紀錄低點不變的多數決策者中,有部份人覺得要他們贊同升息並不需費太大力氣。《福布斯》是委員當中唯一投票贊同升息至0.5%的委員,這是MPC自去年7月以來首次出現意見分歧。《福布斯》將在6月離任。其他八位MPC委員則贊同維持利率在0.25%不變,並暗示英國央行不急於追隨美聯儲的腳步升息。

  去年8月英國央行降息至紀錄低點,以防經濟受英國退歐公投拖累,但去年英鎊大跌20%已帶動通脹向央行2%的目標回升。不過,隨著愈來愈多的跡象顯示薪資和消費者支出終於放緩,貨幣市場走勢顯示,在政治風險不斷加重之際,央行升息令經濟降溫的可能性不大。

  除了內部某些委員的觀點出現向鷹派方向的轉變以外,英倫銀行還將第一季經濟增長預測小幅調升到了0.6%,這也有助對英鎊構成支撐。技術走勢而言,目前100天平均線處於1.24水平,視為關鍵阻力依據,在二月份匯價亦見持穩於此區上方,但踏入三月已顯著回落至此區下方,目前再臨此區將格外重要;倘若突破,延伸目標將看至1.2570及200天平均線1.2760水平。至於下方支撐可看至1.23及1.2230,下一級關注1.21水平。

  瑞士央行上周四維持超寬鬆貨幣政策不變,央行維持三個月瑞郎Libor目標區間在負1.25%至負0.25%不變,並維持活期存款利率在負0.75%不變,瑞士央行稱,仍致力於負利率和外匯干預以控制瑞郎,央行稱瑞郎仍「嚴重高估」。央行總裁喬丹(Thomas Jordan)周四表示,該央行擁有進一步降息,或加速購匯以阻升瑞郎的空間。喬丹提及法國即將到來的大選,以及意大利和德國選舉的變數為值得關注的因素。喬丹指出,瑞士央行最近幾周來的干預,對匯率持穩起到了作用。

  美元兌瑞郎周五跌見至0.9938,創一個月高位。圖表走勢所見,相對強弱指標及隨機指數維持下行,預料短線美元依然會繼續探低。支持料為0.9910水平,下一級則參考250天平均線0.9870,一月份匯價已曾下探此區,但其時在未有破位後即逐級回漲,倘若此趟可下破,料會延展更顯著跌幅,目標指向0.9670水平。

另一方面,即市較近阻力可先留意1.00及1.02,進一步將看至1.0350水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd