大行晨報——歐羅築底回升 留意法國選情

  在過去兩周,除了非農和美國加息之外,市場對於其他市場消息並不敏感,但這些消息還是有機會在將來撼動匯市。近期有消息指歐洲央行內部正醞釀着準備退出QE的想法,這也是一個以年為周期的根本性變化,儘管市場對於退出QE的時間仍只是遙遠的猜測,但勢必早晚提上日程甚至最快就在明年,這對歐羅走勢無疑是一個值得關注的焦點。

  另外,荷蘭大選上周告一段落,民粹主義者敗北,首相呂特的獲勝受到歐洲各國溫和派及親歐派政治人士的歡迎。儘管該事件的影響力本身有限,但該結果尚算有利於歐羅表現。本周歐羅區經濟數據有限,美元方面關注周四晚間耶倫的講話以及周五2月耐用品定單數據。

  歐羅兌美元上周五回落至1.0730水平,脫離日高1.0782美元,至本周一歐羅仍維持1.0750水平附近徘徊。一項民調顯示,反歐盟的極右翼領袖勒龐在法國大選第一輪選舉中對中間派馬克龍的領先優勢擴大,這引發了歐羅的回調壓力。圖表走勢所見,歐羅兌美元近月多番守穩1.05後,上周開始正逐步回升,匯價亦重新踏上1.07關口,看似此前歐羅已完成築底,再加上10天向上升破25天平均線形成黃金交叉,MACD亦已升破訊號線,均預示歐羅短期將可望延續反彈勢頭。

  由去年5月3日高位1.1614至1月3日低位1.0339,累計跌幅約1275點,若作出38.2%的反彈水平為1.0820,倘若擴展至50%及61.8%則分別可看至1.0980及1.1130。其他可參考阻力則見於200天平均線1.0890水平。較近支持位回看25天平均線1.0610及1.05水平,下一級料為1.0450。

英皇金融集團業務總裁 黃美斯

筆者網址:www.MW801.com

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd