大行晨報——避險情緒打壓澳元

  北韓周日試射導彈以失敗告終後,外界擔心該國可能很快進行另一次核彈試驗或導彈試射,緊張局勢升級。美國副總統彭斯周一警告北韓稱,美國和南韓都不會容忍北韓進一步進行導彈發射或核試驗活動,美方打擊敍利亞的行動顯示出了美國對此的決心;但北韓誓言要繼續進行導彈和核試驗。另外,美國財長努欽稱,特朗普總統最近有關美元過於強勢的表態只是針對近期而言。

  澳元兌美元周二下滑,因鐵礦石價格擴大跌幅,且澳洲央行4月會議記錄鞏固了利率將在更長時間維持低位的看法。澳元兌美元跌至0.7540,但持於上周觸及的三個月低位0.7473上方。澳元近來走勢承壓,因地緣政治緊張局勢加劇,投資者湧入日圓等避險資產。鐵礦石是澳洲最大的出口商品,價格的下跌給澳元帶來壓力。

  當前重要支持將參考3月9日低位0.7491,自1月至今,澳元走勢歷經兩輪起伏,圖表上已構成了雙頂形態,因此若澳元明確跌破上述位置,則恐防將迎來更深幅的下跌空間,以最近一個頂部的高度計算,向下延伸259點的跌幅將會達至0.7232。另外,以黃金比率計算,由去年12月23日低位0.7160至今年高位0.7750累積升幅590點子,若作出50%及61.8%的調整水平將為0.7455及0.7385。上方阻力則會參考25天平均線0.7610及0.7680,關鍵阻力仍會聚焦0.7720至0.7750區域,自去年8月以來,澳元屢次上攻此區間亦無法突破。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd