大行晨報——避險情緒支撐瑞郎

  美國總統特朗普「洩密門」持續發酵,美國國會眾議員周三呼籲彈劾特朗普,市場避險情緒爆發,美元大跌,兌日圓日內更大跌近2%,至4月來最低水準,兌瑞郎觸及六個月低點,因傳聞稱美國總統特朗普可能面臨彈劾的風險,提振避險資產。

   美元指數跌至11月9日來最低水準97.33,回吐「特朗普行情」帶動的所有漲幅。標普500指數和道瓊工業指數周三錄得去年9月以來的最大單日跌幅。儘管特朗普意外勝選在最初引發美元和美國資產買興,因市場對他的減稅和基建支出計劃抱有期待,如今所謂的「特朗普行情」已經逐漸消退,因事件可能會延遲美國總統特朗普實施經濟刺激計劃的努力。有些「特朗普交易」數周來已經在被解除,特別是債券和外匯市場,這兩個市場中對通脹風險和經濟增長前景的押注最為普遍。由於華盛頓決策層的注意力被圍繞特朗普的政治風波所吸引,投資者估計要開始稅改得等待更長時間。美國司法部已經任命特別檢察官,負責調查特朗普在2016年競選期間與俄羅斯之間的聯繫。

  美元兌瑞郎周四已見再創六個月低位至0.9765。技術圖表所見,自去年底大幅上漲後,美元兌瑞郎在過去幾個月呈現著一浪低於一浪的下跌行情,尤其這兩個月的短暫上衝亦未能明確突破1.01水平,更促成了雙頂下挫的形態,頸線位於0.9850,此區亦會作為較近阻力參考,較大阻力預估為250天平均線0.9920及1.01水平。MACD指標已下破訊號線,RSI及隨機指數仍處下行,料美元兌瑞郎仍會維持著下探行情。以上述雙頂形態的幅度250點計算,延伸目標將為0.96水平。另外,若果以2015年5月低位0.9065至去年12月高位1.0344的累積漲幅計算,50%及61.8%的調整幅度為0.9710及0.9560。較大支持則可參考2015年8月低位0.9251。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd