大行晨報——加息支撐加元 調整風險猶存

  本月初公佈的美國非農就業數據好於預期,支持美元在本周初段上漲,美元兌日圓本周二觸及四個月高點114.49日圓。之後特朗普長子電郵顯示,俄羅斯在去年美國大選前支持其父競選,讓市場擔憂財政刺激計劃恐難推進,以及美聯儲主席耶倫在國會半年度聽證會上的演說不像許多人預期的那樣鷹派,令美元承壓。

  加拿大央行周三升息,逆轉了其在2015年對經濟採取的部份刺激措施,當時是因為作為加拿大主要出口產品的石油價格大跌。加拿大央行實施近七年來的首次升息,稱經濟顯然不再需要之前那麼大規模的刺激了,決議公佈後,美元兌加元周三曾下跌至1.2682,周五更進一步觸及1.2640。

  技術圖表所見,相對強弱指標及隨機指數多番陷入超賣區域,隨著近兩日匯價窄幅橫盤,上述兩指標更有初步回升跡象;故此,需防範短線匯價或先作修整。上方阻力回看1.2950及1.3050。另外,亦需矚目200天平均線位置1.3330,只要後市匯價仍持於此區下方,則中線美元兌加元走勢仍可望處於下行格局。較近下試目標將看至1.2580及去年5月低位1.2458。若以2014年7月低位1.0616至2016年1月高位1.4689的累積漲幅計算,50%及61.8%的回調水平將會看至1.2655及1.2175。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd