大行晨報——日圓處回調階段

  美聯儲主席耶倫上周連續兩天出席國會半年度貨幣政策聽證會,與6月中旬議息會後的表態有所不同,這一次耶倫雖然重申美聯儲將逐步加息,但同時也強調通脹存在不確定性,如果通脹疲軟的情況持續,可能考慮改變計畫。

  在此前的幾次公開表態中,耶倫一直強調過去幾個月美國通脹回落是短期因素所致;但在上周的聽證會上,她則表示通脹已構成一大不確定性因素,如果通脹疲軟的情況持續,美聯儲可能考慮改變原本的加息計畫。耶倫表示,美聯儲將密切關注通脹進展,對通脹持續低於2%的目標水準保持警惕。上週五公佈的通脹數據印證了耶倫的擔憂。

  數據顯示,美國6月CPI環比持平,按年增長1.6%,增速創2016年10月以來新低,且連續第四個月不及預期。扣除波動性較大的能源和食品的核心消費價格指數同比增長1.7%,增速與前月相同,為2015年1月以來最低水準。近幾個月來通脹疲軟問題持續困擾美聯儲。

  美元兌日圓走勢,隨着美元回挫,美元兌日圓亦滑落至113水平下方,此前周二曾升上114.49的四個月高位。在五月份的時候,美元兌日圓已曾在115下方區域遇阻,並於隨後出現明顯回挫,當前匯價又再度受制此區,配合相對強弱指標及隨機指數下跌,估計美元兌日圓傾向保持調整勢頭,較近支持先看100天平均線111.80及250天平均線109.80,關鍵支持直指108水平。

  向上則繼續留意115及115.50,下一級料為118.60水平。日本央行將於週三和週四召開貨幣政策會議,外界普遍預期該央行將維持貨幣政策不變,但可能上調經濟增長預期,以反映經濟逐步升溫的態勢。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd