大行晨報——澳元短期續試高位

  美元周三持穩,周二美國沒有重要經濟數據公佈,美元的漲勢主要由美債收益率續漲推動,而即將於周三開始將有較重要的美國數據公佈,在周三公佈生產物價指數後,周四焦點為消費物價指數(CPI),周五則為零售銷售數據。其中通脹數據將會受到美國聯邦儲備理事會(FED)密切關注,以評估升息時點。在多數貨幣呈現窄幅區間波動之際,英鎊成為市場焦點,觸及1.33美元上方的一年高點,英鎊貿易加權指數則是觸及六周高點。

  英鎊延續上日漲勢,強勁的英國通脹數據提振英鎊上日上升,該數據引燃英國央行將不會等太久就會升息的預期。美元兌日圓周五跌至10個月低位107.32,因颶風艾爾瑪威脅佛羅里達,且金融市場認為北韓有可能在周末的國慶日再次發射導彈。此後避險氛圍明顯消散,推動美債收益率漲至兩周高點,美元兌日圓則回穩於110水平。

  澳元兌美元方面,在上周衝高至0.8125後,本周出現調整,但暫見仍可持穩在0.80關口之上。在近期區間內波動,之前四周大部份時間澳元處於0.78至0.80區間,而在目前破位後,若後市仍何繼續穩企穩於0.80關口上方,預料澳元兌美元仍可延展升勢。預估較大阻力則可留意0.8170及0.83水平。至於下方支持將回看0.78水平;若以去年十二月低位0.7160起始的累計漲幅計算,38.2%及50%的回調水準為0.7720及0.7610。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd