大行晨報——避險情緒支撐日圓回穩

  北韓局勢憂慮再起,令美元承壓。此前市場上流傳着北韓將會再度試射彈道導彈的消息,而周二又是北韓勞動黨建黨紀念日,投資者對於該國將做出新挑釁行為的預期高漲,不過北韓最終沒有做出加劇半島緊張局勢的事情。

  不過,國際文傳電訊社周二報道,北韓領導高層告訴到訪的俄羅斯議員,北韓已經擁有射程達3000公里的彈道導彈,通過現代化改造後,可以打到美國領土;另外,韓聯社報道稱,美國軍方周二晚間部署兩架超音速B-1B轟炸機飛過朝鮮半島以展示武力,不過美國軍方未立即證實這一報道。

  此外,投資者正在關注美國共和黨稅改會否有更多推進跡象。特朗普表示,他計劃在接下來的幾個星期內修改稅改計劃。美國稅收制度改革的進展,還有特朗普對美聯儲主席人選的決定,可能是未來數周決定美元走勢的兩大主要因素。

  美國薪資數據強於預期,扶助美元兌日圓在上周五升至三個月高點113.44,但北韓的緊張局勢復燃令漲幅縮減。技術圖表所見,過去一周多以來,美元兌日圓多次上探113.30,但均是無功而返,同時相對強弱指標及隨機指數正處回落,需慎防若短期匯價亦未可衝破近在咫尺的113.30阻力,則會醞釀着較大的回吐壓力。

  若以近月的累計漲幅計算,38.2%及50%的回吐水準將會看至111及110.30,擴展至61.8%則達至109.60。反之,若美元兌日圓終可衝破近期頂部位置,進一步上試目標可留意114.50水平,較大阻力參考今年初高位118.60。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd