大行晨報——紐元料復向下

  美國總統特朗普的稅改法案,仍然存在變數,最新的消息顯示,相關進展似乎並不容樂觀,據《華盛頓郵報》周三報道,4名熟知立法草案的人士表示,美國參議院共和黨領導人正在考慮推遲一年實施主要的企業減稅。這一變化將令企業稅率在2019年從35%降低到20%,而不是目前由眾議院共和黨法案所提出的2018年。

  紐西蘭政府周二啟動對央行任務的評估審議,計劃把就業最大化納入貨幣政策目標,但並不準備將紐元匯率目標納入央行改革範疇。紐西蘭財政部長羅伯遜表示,央行任務的改革計劃不準備包括紐元。該聲明顯示工黨領導的新政府將不會對央行任務做出重大改變。之前有關任務重大調整的可能性,導致紐元備受沽壓。聲明還顯示,工黨的擴張性財政政策將不會自動引發貨幣政策在未來數年趨緊。羅伯遜表示,他認為調整計劃不會立即對貨幣政策產生任何影響,但他也承認,在高失業率和通脹微高的環境下,利率可能會被下調。

  由於此次對央行任務的評估審議未有將紐元匯率目標納入央行改革範疇,紐元一度受到提振,迫近周一所觸及的10月24日以來高位0.6958;但之後隨著美元回穩,紐元轉升為跌。技術圖表所見,雖然近日匯價稍作回穩,但已見相對強弱指標及隨機指數自超賣區域呈現初步回落跡象,並與十月中旬出現的頂部出現技術背馳,預示短線紐元很大機會將重回跌軌。當前關鍵支撐先會參考5月低位0.6818,上月底已屢次下探此區,若後市破位將更好確認紐元將開展新一浪跌勢;預料延伸下試目標為0.6670水準,關鍵指向0.65。另一方面,上方阻力則參考0.70及50天平均線0.7120水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd