大行晨報——日圓爭持待變

  在缺乏基本面變化的引領下,匯市繼續陷於停滯,主要貨幣兌美元維持在近期的區間內橫盤。美元指數保持着窄幅待變格局,從10月27日衝高95.15以來,美元指數已經走出了連續八個交易日的橫盤震盪,對特朗普稅改計劃可能被推遲的擔憂令美元短期前景蒙陰。美元此前兩個月一直獲得支撐,部份原因是預計美國聯邦儲備理事會(FED)將在12月採取今年第三次升息舉措,且明年政策還將進一步收緊。

  美國參議院減稅議案料將在周四公佈,這會令共和黨的稅改努力複雜化;參議院減稅議案與眾議院的議案不同。減稅實施若有推遲或擱淺的可能都將不利於美元。與此同時,特朗普周三抵達中國,開始其12日亞洲之行的第三站。在此之前,特朗普在韓國議會發表了「煽動性演說」,他警告北韓不要「低估」美國,這與之前一天的講話形成鮮明對比,當時他鼓勵北韓與美國「達成協議」,表示這符合雙方的共同利益。

  技術圖表所見,從三月至今,美元兌日圓走勢已形成三個底部,頸線位置大約處於114.50,但近日連番試探亦未可作明確上破;估計倘若可突破此區,將鞏固美元兌日圓的強勢延續;進一步阻力可留意大型三角頂部114.85,延伸目標則會參考今年初高位118.60。下方支持回看短期上升趨向線113.50,失守此區或將扭轉近兩個月以來的上升態勢,較大支持將看至25天平均線113.10及111.60水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd