大行晨報——澳元下跌風險加劇

  踏入11月份以來,主要貨幣兌美元陷於區間波動,市場顯然失去了運行的方向,多空雙方勢均力敵,在基本面相對比較平穩的情況下,投資者不願意大規模建倉,也造成了市場遲遲不能走出單邊行情。本周市場人士將關注美國通脹數據的發佈,另外亦會聚焦於美國稅改政策的進展情況,美國參議院共和黨上周四公佈的稅改計劃中,公司稅下調要比眾議院稅改議案晚一年。

  澳元兌美元走勢承壓,周二受到中國經濟數據的不利影響;澳元對中國數據較為敏感。中國國家統計局數據顯示,10月規模以上工業增加值同比增長6.2%,社會消費品零售總額同比增10.0%,均低於路透調查預估中值的6.3%和10.4%。另外,澳洲國民銀行(NAB)的最新調查顯示,澳洲10月企業現況指數飆升至20年最高位,銷售和獲利激增。

  技術圖表見,近期澳元兌美元一直盤旋在0.76至0.7730區間,短期將先關注250天平均線,在近一周多的時間,澳元兌美元多次下探此指標,但均未見明確跌破,目前250天平均線位於0.7640,需警惕若匯價後市著實地下破此區,將重新延展新一浪跌勢。預計其後關鍵支撐將為延伸自年初的上升趨向線,目前處於0.7560水平,下一級看至0.75以至5月低位0.7329。至於澳元向上阻力可先參考0.7730及0.78,下一級則矚目於50天平均線0.7830水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com


hd