大行晨報——數據打壓澳元回挫

  美元處於窄幅橫盤,對於美國政府可能關門的擔憂,抵銷了對稅改立法進展的樂觀情緒。美國眾議院周一投票決定與參議院會議,就稅改立法進行協商;參議院本周稍晚也將舉行類似的投票。但同時,如果國會議員本周不能達成預算協議,則美國政府可能停擺。政府資金將於周五告罄。不過,對美國利率將上升的預期卻又支撐着美元。聯邦基金利率期貨價格顯示,投資者預計美聯儲將在12月12-13日政策會議上升息;期貨價格走勢顯示,維持利率在1.00-1.25%不變的可能性為零。

  澳元兌美元下跌至0.7570水平,距離11月21日所及的五個月低點0.7532不遠。周三公佈數據顯示,澳洲第三季度國內生產總值(GDP)較上季增長0.6%,增幅低於上季的0.9%,也略低於市場預期的0.7%。家庭支出明顯疲軟給增長前景蒙上陰影。

  澳元兌美元走勢,匯價近期向上明顯地受制於250天平均線,即使周二的大幅衝高,亦是剛好止步於此,換言之,澳元要擺脫過去兩個多月的下跌行情,則需先重新突破目前位於0.7650的250天線;預計之後延伸較大阻力將為0.7730及0.78水平。同時,相對強弱指標及隨機指數已達至超買區域,需留意若短期澳元仍無法攻克250天線的情況又再行回調;預計其後關鍵支撐將為延伸自年初的上升趨向線,目前處於0.7555,下一級看至0.75以至5月低位0.7329。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd