大行晨報——歐羅弱勢調整

  彭博周三報道,負責評估中國外匯儲備管理的官員已建議放緩或停止購買美國公債。該報道發佈後,美國10年期公債收益率升至10個月高位,美元快速下跌,最低觸及91.92,之後緩步削減跌幅。周四早間,中國外匯管理機構的言論平息了中國可能將減少購買美國公債的憂慮。政府消息人士稱,有關中國考慮減緩或暫停增持美債的消息有可能引用錯誤消息來源,也有可能是一條假消息。言論傳出後,美元亦見進一步企穩,美元指數升見至92.50水準上方。

  歐羅兌美元於本周開始出現明顯下挫,走出了上周的整固區間,並且亦跌破了1.20關口,低見至1.1914,稍為脫離了上周四觸及的四個月高位1.2089。歐羅最近幾周上升,因預期歐洲央行貨幣政策在今年轉變,但上周五公佈的歐羅區消費者物價指數弱於預期,令歐羅走弱。不過,歐羅兌美元走勢仍然運行在上升通道之中,通道的下軌為1.1850,通道的上軌在1.2150。估計只要歐羅未有跌破下軌,相信歐羅仍可在未來一段時間在通道中穩健向上發展。

  至於當前較近參考阻力在1.21關口,歐羅兌美元上周多日衝擊此區亦無功而返,故後市若可衝破此區,或可為歐羅重展升勢打好基礎。預計向上較大目標在1.23及200個月平均線1.2430水平。至於下方支持料為1.1920及25天平均線1.1880水準,關鍵將直指1.17水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd