大行晨報——歐羅可望維持反彈

  美國總統特朗普於當地時間周一公佈2019財政年度預算,總開支額達到4.4萬億美元。

  預計今年度赤字近乎倍增至8730億美元,明年度進一步升至9840億美元,未來十年再增至7.1萬億美元,大幅高於去年預算案估算,未來10年赤字只有3.2萬億美元,使美國總負債增至接近30萬億美元。

  與去年預算案最大分別,是在稅改和兩年期撥款法案通過後,特朗普放棄未來10年實現收支平衡目標。此外,特朗普政府最新預算案沒有反映上周國會通過兩黨共識預算法案效應,後者預期未來兩年開支要增加3000億美元。

  最新預算案中,未來10年涉及1.5至1.7萬億美元的基建開支,聯邦政府會出資2000億美元,其餘由地方政府和私人投資補足。

  美國最新公佈的預算計劃,提振市場良好情緒,美股上漲;而風險偏好改善則令美元再為走弱,至周二美元指數更跌破90關口。不過,特朗普基建計劃有可能刺激美國通脹提升,市場也在等待周三美國的消費物價指數(CPI)數據,在此之前匯市波幅或會受限。

  技術上,相對強弱指標及隨機指數現呈回升,料歐羅兌美元可望維持反彈,上方阻力先看1.2360及1.2420水平,下一級關鍵料為1.2520,此區在近兩個月以來三度限制歐羅漲幅,若今趟有機會再探此區而未能破位,後市料會面對更大回挫風險。以去年10月至今累計漲幅計算,38.2%及50%調整水平為1.2160及1.2050,擴展至61.8%則為1.1930。此外今年初低位1.1914亦為一重要參考。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd