大行晨報——歐羅走勢回軟

  歐洲央行上周四摒棄了必要時增加購債的承諾,朝著退出刺激計劃又向前邁進一小步。歐洲央行保持整體政策不變,稱如果必要,將在9月到期後,進一步延長規模達2.55萬億歐羅的購債計劃。但央行放棄了必要時增加購債的措辭,暗示其仍計劃在年底前結束長達三年的刺激計劃。歐洲央行放棄所謂的寬鬆傾向基本上是象徵性的,因鮮有人預計央行會增加購債,德拉吉甚至稱之為「保守舉措」。但管委會一致同意做出這樣的調整,仍被看做是央行將大幅調整政策指引的先兆。歐洲央行決定公佈之初,歐羅兌美元上漲,德拉吉新聞發佈會後轉跌。德拉吉在記者會上承認歐洲經濟增長加快的同時,也表示該地區通脹依然疲弱,且不斷抬頭的貿易保護主義構成風險。市場認為他的基調校偏溫和,這番談話的影響力更甚於歐洲央行摒棄長期堅持的必要時增加購債的承諾,歐羅受到打擊,延至周五低見至1.2271水平。

  本周二投資者將關注周二的美國CPI報告,資料表現可能會對美聯儲年內加息預期產生重要影響。調查顯示,美國2月整體CPI年率料上升2.2%,為11月以來最大升幅,上月為上升2.1%;2月核心CPI年率料攀升1.8%,上月為增長1.8%。美國2月整體CPI月率料上升0.2%,上月為攀升0.5%;2月核心CPI月率料攀升0.2%,上月為增長0.3%.1月CPI資料出爐後,美元應聲飆升,故此,本周二晚的CPI報告亦將格外受矚目。如果美國的消費者物價以比預期更快的速度增長,那麼市場將再度遭受衝擊。

  技術走勢而言,歐羅兌美元向上阻力先留意25天平均線1.2330,關鍵則料為1.2540至1.2560區域,年內至今曾兩度受限於此區。由於10天平均線已跌破25天平均線構成利淡交叉,中短期歐羅走勢料仍見偏軟。倘若以去年10月至今的累計漲幅計算,38.2%及50%的調整水平為1.2175及1.2055,進一步擴展至61.8%則為1.1940水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd