大行晨報——金價1335美元水平整固

  展望本周,周二有多項數據公佈,英國截至二月的三個月ILO失業率、德國、歐羅區4月ZEW經濟景氣指數、美國三月新屋開工、營建許可等,周三英國公佈三月CPI、RPI、PPI報告、加拿大隔夜目標利率等,周五公佈日本三月CPI報告、歐羅區四月消費者信心指數初值、美國二月工業產出及美國三月密歇根大學消費者信心指數初值。

  上周五美國公佈多項數據,二月JOLTS職位空缺605.2萬,預期602.4萬,前值631.2萬;美國四月密歇根大學預期指數初值為86.8,前值88.8;美國四月密歇根大學消費者信心指數初值為97.8,前值101.4,預估為100.6;美國四月密歇根大學現況指數初值為115.0,前值121.2。恐慌指數VIX指數跌0.68點至17.81點,錄得3月21日來新低。

  波士頓聯儲主席羅森格倫表示,現在討論美聯儲主席鮑威爾領導下的美聯儲還為時尚早,料鮑威爾或延續前主席耶倫政策;存在將來經濟衰退時利率降至0%風險;市場能力或驅動美國失業率在今年下降至3%區間中的較低水準,稅改對消費者有利。

  加拿大央行將議息,路透調查預期,加拿大2018年第二季度GDP增長達2.4%,第三季度達2.1%,之前預期兩者都是2%。調查預期,加拿大央行將在第三和第四季度分別加息25個基點;預計至今年年底,加拿大利率達1.75%,料加拿大央行將在4月18日會議上,維持利率為1.25%不變。

  歐羅區二月貿易帳(季調後)為210億歐羅,前值199億歐羅,預估為201億歐羅;末季調為189億歐羅,前值33億歐羅。歐盟委員會主席容克表示,早前與德國部長進行討論歐羅區改革相關議題,頗有成效。歐羅在1.2320水平整固,上方阻力1.2440、1.2220。

  標普將日本評級展望從A+/穩定,上調至A+/正面,以反映經濟增長更強勁,為財政政策改善創造條件;顯示名義與實際經濟展望表現愈來愈健康。

  路透調查預期,日本第一季度GDP年率為0.5%,第二季度為1.3%;預期日本2017財政年度的GDP為1.8%,2018財年為1.3%。環球市況回穩,日圓回軟,美元兌日圓升至107.60水準,趨勢往上,下方支持106.70、105.40。

  截至4月12日,全球最大黃金交易所基金(SPDR Gold ETF)黃金持倉量865.89噸,按日增加5.9噸。彭博調查顯示,交易員看好黃金程度為一年來最高,受訪者69%表示看好黃金,31%認為未來一年金價會持穩。金價在每盎司1335美元整固,上方阻力1355,下方支持1305美元。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd