大行晨報——歐羅有望現黃金交叉

  上周中美之間的貿易摩擦和敍利亞局勢是主導市場主要因素,上周二中國國家主席習近平在博鰲論壇上釋出利好信號,承諾進一步開放市場,並降低汽車進口關稅,令中美貿易緊張局勢緩解。

  在市場風險偏好稍有回溫之際,美國與俄羅斯在聯合國因敍利亞問題發生爭執,特朗普在Twitter發文暗示要打擊敍利亞。俄羅斯警告稱美國向敍利亞發射導彈將被擊落。這令市場擔心美俄因敍利亞而直接爆發衝突的風險。

  不過特朗普上周四發文澄清,表示從沒說過對敍利亞攻擊何時會發生。他的表態稍稍緩和美俄發生對抗擔憂,冒險意願有所改善提振股市和美債收益率上漲並拉動美元上揚;美匯指數升近90關口,脫離周三低位89.35。本周將有加拿大央行利率會議,以及英國失業率、通脹率等重要數據公佈,多位美聯儲官員亦將發表講話。

  歐洲央行上周公佈會議記錄顯示,決策者在上月政策會議中,對與美國之間貿易戰風險表達關切,也對強勢歐羅對經濟的潛在傷害影響感到不安。會中提及歐羅匯率近期走勢似乎與相對貨幣政策衝擊較為相關,包括政策傳達,而與宏觀經濟展望關連較少。會議記錄顯示,這代表可以預期歐羅匯率升值,將對通脹率有較負面影響。

  技術走勢而言,MACD與訊號線拉近,短期內若歐羅繼續回穩,有望出現黃金交叉,展示上升訊號。阻力關鍵預料為1.2540至1.2560區域,年內至今匯價曾兩度受限於此區,故將為中期走勢重要阻力參考。

  預料其後較大阻力為1.2610以至1.28水平。下方關鍵支持在1.2240水準,為起延自去年11月的上升趨向線位置,須提防若後市失守此區,則會破壞過去六個月以來的整體上行格局,進一步支撐看至100天平均線1.2160。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd