大行晨報——歐羅若突破1.244趨勢更強

  展望本周,周二有多項數據公佈,英國截至2月的三個月ILO失業率、德國、歐羅區4月ZEW經濟景氣指數、美國3月新屋開工、營建許可等,周三英國公佈3月CPI、RPI、PPI報告、加拿大隔夜目標利率等,周五公佈日本3月CPI報告、歐羅區4月消費者信心指數初值、美國2月工業產出及美國3月密西根大學消費者信心指數值。

  恐慌指數VIX指數跌0.68點至17.81點,錄得3月21日來新低。美元指數在89.70水平爭持,上方阻力90.65、下方支持88.95。

  瑞士3月生產者進口物價指數年率為2.0%,前值2.3%,預估為2.6%;月率為-0.2%, 前值0.3%,預估為0.4%。美元兌瑞郎稍為回軟,但仍在0.9600水平高位整固,下方支持0.9455、0.9310。

  德國3月批發物價指數年率為1.2%,前值1.2%,預估為1.5%;德國3月批發物價指數月率為0.0%,前值-0.3%,預估為0.4%。歐羅在1.2370水平整固,能突破1.2440水平,趨勢更強,相反,跌穿1.2200水平,側明顯向下。

  市場認為,美國政局不穩的風險仍然存在,將限制美元兌日圓上揚,但一旦市場對這種風險定價後,美元兌日圓將獲得強勁支持。

  美國總統特朗普在貿易摩擦及敍利亞問題立場軟化後,市場避險情緒略為降溫。資金繼續流出避險貨幣日圓。現時美元兌日圓在107.20水平整固,趨勢往上,下方支持106.50、105.30。

  國際能源署(IEA)表示,委內瑞拉產量急劇下降令減產協議效果加強,或令3月OPEC減產協議執行率達到163%;若產量保持不變且市場需求達到預期,今年剩餘時間原油的庫存將每日下降60萬桶。        

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd