大行晨報——市場聚焦儲局官員講話

  美元周一自低位回升,因美國公債收益率上漲,突顯美國和其他國家利差較寬。不過,上周發佈4月美國消費者物價數據疲軟,令人質疑美國聯儲局會在今年加息多至四次的預期。美匯指數周一曾低見92.24,為5月2日來最低,之後回升至92.60水準上方。

  上周三美元指數上升至12月22日來最高93.42。歐羅兌美元周一早段走強,此前歐洲央行管委維勒魯瓦德加洛表示,隨著非常規購債計劃接近尾聲,歐洲央行可能會對首次加息時間提供新指引。

  另外,投資者愈發擔憂美國預算赤字和經常帳赤字,這也削弱了美元的前景。由於政府支出大幅增加和企業大幅減稅,預期美國預算赤字到2019年將膨脹至1萬億美元以上。接下來,投資者聚焦多位美國聯儲局和歐洲央行官員在本周發表的講話。

  歐羅兌美元走勢,上周匯價似乎在1.18關口之上站穩了腳跟;同時,亦帶動相對強弱指標及隨機指數重新走高,料可望歐羅短期內先作一段回穩行情。倘若以自4月17日高位1.2413起始的累計跌幅計算,38.2%及50%的反彈幅度可看至1.2050及1.2120,擴展至61.8%則為1.2190水平。此外,此前的橫盤區間底部1.2150亦將為重要阻力參考,預計匯價需要重新回穩此區之上,才可望歐羅緩止近月來的疲弱態勢。至於向下支持仍會關注1.18水準,下一級則會參考去年12月12日低位1.1716。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd