大行晨報——央行難加息澳元承壓

  美元本周初維持於五個月高位附近徘徊,受美國長債收益率上漲的扶助。由於投資者重新評估美國與其他國家之間的貨幣政策差異,美元自4月中旬以來上漲,並收復了2018年以來的全數失地。中國和美國採取行動以避免貿易戰全面爆發,使得投資人聚焦於美國相對於其他國家的收益率優勢。低於預期的美國4月通脹數據公佈後,美元上周漲勢暫停,但由於強勁的美國消費者支出推動長期美債收益率跳升至七年高位3.095%,使得美元漲勢重拾動能;而美朝關係再添變數,亦令市場風偏好又復受到壓制。

  澳洲周三公佈的薪資增長數據遜於預期,增強了該國利率將在低位維持更久時間的看法。澳洲薪資第一季僅成長0.5%,民間部門薪資增幅仍處在接近歷史低位,該令人失望的結果可能會抑制支出,並壓制原已溫和通脹。薪資較上年同期增長2.1%,與預估相符,僅略高於1.9%的紀錄低位,也略高於消費者物價升幅。薪資增幅自2016年初以來一直維持在2%左右,是本世紀初開始長達10年採礦業繁榮期間薪資增幅的一半。

  技術圖表所見,自去年6月至今,澳元兌美元走出兩趟較具規模起伏,兩次頂部份別為去年9月高位0.8125及今年1月高位0.8136,整體已勾劃出一組雙頂形態,頸線位置參考去年12月低位0.7501,而月初以來已見匯價初步跌破此區,若短期仍見居於此區下方,料澳元仍會延伸進一步跌幅。

  以約620點的雙頂幅度計算,下延幅度可至0.6880,將視為中期的重要目標。較近支持則預料為0.74及去年5月低位0.7329,下一級看至0.7160水平。另一邊廂,若匯價後市可重新企穩於0.75水準上方,澳元或可望先為緩解近期弱勢,上望阻力在0.7560及25天平均線0.7610水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd