大行晨報——留意內地貿易帳GDP等數據

        日前英國脫歐事務大臣戴德韋請辭,其後外交大臣約翰遜也辭去職位,英鎊一度下跌。事後,英國首相文翠珊很快找到兩位新繼任人人選,包括支持英國首相文翠珊立場,堅定脫歐派丶原住房部副大臣拉布及原衞生大臣侯俊偉接替約翰遜出任外相,得以穩定市場信心,英鎊匯價終於守穩1.3205支持位。確實,英國除了政治角力因素影響脫歐談判進展以外,未見其他因素阻礙脫歐和經濟發展。甚至早前英倫銀行行長卡尼及相關貨幣政策委員分別支持及認同英國必須盡快加息,防止通脹惡化。加息因素如果能夠發酵,無疑可提振英鎊。無論如何,如果美國經濟在貿易戰陰霾下,經濟放緩,加息步伐放慢。而英國經濟數據及息囗去向保持正面,相信英鎊有條件繼續上升。技術上,英鎊1.3205及1.3140分別為重要支持位。若守穩支持位,英鎊可能在8月2日英倫銀行議息前,趨勢仍有機會向上。

        離岸人民幣近期匯率顯著波動。自月初離岸人民幣一度下跌,曾經見1美元兌6.73。隨着美元回軟及中國商務部發聲穩定人民幣匯價及昨日中國公布居民消費物價指數前,離岸人民幣一度上升至1美元兌6.60。確實中國居民消費物價指數,按年和按月率均見上升,也是四個月來首次出現上升。而且生產物價指數按年更大幅上升,刺激離岸人民幣上升200點子,至6.60。但中美貿易戰陰霾下,市場憂慮情緒揮之不去,最後人民幣難保升勢。在亞洲區收市後,離岸人民幣完全消化日內升幅以外,還起過起步點6.62,跌至6.64水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd