大行晨報——英政壇地震英鎊掉頭回落

  儘管上周五公佈的非農就業報告顯示,失業率上升,工資增長放緩,但總體而言,勞動力市場仍足以支撐美國聯儲局今年再加息一次甚至兩次。本周四美國將公佈消費者物價指數(CPI)報告,數據可能會對美元走勢產生重大影響。如果通脹數據繼續保持當前趨勢或加速,那麼美元可能會反彈,因今年再次加息的可能性將進一步上升。不過,如果CPI與周五的工資數據相互呼應,亦呈回落,那麼可能導致美元續見調整。

  英鎊兌美元周一衝高後回挫,英國外交大臣約翰遜和脫歐事務大臣戴維斯在相隔幾個小時的時間內相繼辭職,因不滿首相文翠珊的退歐後與歐盟貿易關係的方案。過去一周多,英鎊自6月底觸及的八個月低點1.3050美元回升;近期經濟數據好轉以及英國央行總裁卡尼的樂觀評論,均已經提高8月升息的預期,預期升息概率從兩周前的不到五成上升至超過七成。英國央行貨幣政策委員會6月有三名委員支持即刻加息,超過投資人預期,這也使8月升息的概率提高。不過倉位數據顯示,投資者仍對買入英鎊存有顧忌,因投資者對於文翠珊在協商中取得有利條件的能力存疑。

  技術走勢而言,25天平均線目前位於1.3215,過去一個多月以來,英鎊的回升正受阻於此指標,若後市尚可以穩企此區之上,才可望有回穩的傾向。倘若以4月17日高位1.4376至上月低位1.3048的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為1.3560,進一步擴展至50%及61.8%則分別為1.3715及1.3870水平。短線英鎊似乎先任進一步調整的機率較大,較大支撐預估為1.29水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd