大行晨報——美經濟年底可能衰退

  本周市場主要關注兩件事件。第一,中美貿易戰再度升溫。第二,英國脫歐造成政治問題。

  首先最令全球貿易市場震驚及中國經濟發生巨變的是美國總統再度推出新一輪對中國貨品徵收額外關稅清單。第二輪對中國貨品徵收額外關稅清單,基本覆蓋中國大部份向美國出口貨品,連帶消費品、耐用品、汽車零部件及高端產品,佔中國出口至美國貨品高達90%。幸好,中國出口至美國市場比例並不算高,總額價值大約1500億美元等值。相反,美國依賴中國進口貨品總額價值高達5000億美元等值,相差甚遠。若中國反擊,意義也不大。

  目前美國總統特朗普為鞏固9月美國總統中期選舉顯現實力及兌現上任時政綱,已經觸發美國內部政治矛盾,要求特朗普收回對中國貿易壁壘行動。如美國正式實施第二輪對中國貨品徵收關稅,美國消費品市場將會全面受害,甚至經濟衰退。一方面,中國出口至美國貨品將會下降。另一方面,中國貨品在美國售價提高,消費者承受物價上漲壓力。這種假通脹帶動物價上漲,而美國聯儲局又跟隨通脹加息。相信,年底前或至明年初,美國經濟衰退將會出現。美國股市及債券市場可能同樣受到影響,資金何處避險?

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd