大行晨報——美元兌一籃子貨幣走高

        加拿大央行周三一如預期升息,並暗示將進一步升息,稱雖然與美國的貿易緊張局勢升級是一大擔憂,但其對增長和通脹的影響目前看來並不大。這是加拿大自2017年7月以來的第四次升息。加拿大央行總裁波洛茲表示,雖然決策者難以將圍繞貿易的「所有討論」拋在腦後,但由於加拿大經濟仍在全速前進,未受與美國貿易緊張局勢的影響,這使得央行對經濟前景的信心增強,因而決定升息。

央行升息加元未受惠

        美元兌一籃子主要貨幣走高,受貿易緊張局勢升溫和周三公佈的強勁美國通脹數據支撐。由於服務業和機動車輛生產成本上漲,美國6月生產者物價漲幅超過預期,創六年半來最大按年增幅。此外,美國總統特朗普威脅再對進口自中國的2,000億美元商品徵收關稅,深化了中美貿易衝突。關注焦點已轉向這場貿易衝突中接下來可能採取的舉措。

        加元走勢周三顯著震盪,加拿大央行一如預期升息,使得加元最初升0.8%,但之後卻又急挫逾1.2%;因為美元全線上漲抵消了加拿大央行升息和政策進一步緊縮前景的影響。美元兌加元周四已升見1.32關口上方,脫離上日低位1.3061。技術圖表所見,相對強弱指標及隨機指數均已自超賣區域回升,5天平均線亦升破25天平均線,呈現出短線利好訊號,料美元兌加元仍有繼續回升的傾向。上望阻力會回看1.3260及1.34水準。

        另外,值得留意的是,以四月以來的累計跌幅計算,38.2%的回調水準為1.3060,剛好是周三所觸及的低位,故後市若跌破此區,美元料會延續上月底以來的跌勢;若擴展至50%及61.8%的調整幅度則會分別看至1.2960以及1.2850水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd