大行晨報——八月底人民幣或再受壓

  中國7月消費物價指數能勝6月份和市場預期的1.9%,報2.1%。月率也由負0.1%上升至0.3%。反映中國居民消費物價維持大幅擴張,短期緩和市場對中美貿易戰的悲觀情緒,更可見離岸人民幣穩定在6.83止跌,內地及本港股市也顯著上升。但預料中美貿易戰風險仍未解除,日前美國政府宣布將在8月23日實施向中國共值160億美元進囗相關貨品開徵25%關稅。而且美國政府仍在考慮在其他進口美國貨品,合共總值2000億美元徵收額外關稅。中美貿易戰倘未平息,中國經濟面對的挑戰,政府及企業面對經濟風險下跌風險,將有可能加大力度對抗人民幣貶值。8月底,中美貿易可能再次愈演愈烈的時候,人民幣受壓開始。若離岸人民幣目前一直維持6.79支持不破,人民幣難以升值。相反離岸人民幣有機會重返6.91。

  英鎊兌美元連續六日下跌,曾跌至一年低位1.2842。原因圍繞着英國和歐盟談判未有進展及沒有達成協議安排過渡英國脫離歐盟。另外,據國際貨幣基金組織估計,若英國和歐盟雙方互無協議下脫歐,今後5至10年,英國GDP將下降4%,歐盟GDP約下降1.5%。相信這是屬於短期揣測,引起市場波動。首先市場焦點轉向日內英國公佈的重要經濟數據,其中包括6月份貿易帳,經常帳和第二季國內生產總值。

  若英鎊突破1.2940短期阻力,可望改變近期英鎊弱勢。另外,美國消費物價指數是本周重要焦點,數據表現,將直接影響美元走勢,間接影響英鎊及其他兌美元貨幣發展。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd