大行晨報——貿易爭端升級 加元升勢緩止

  美匯指數維持在高位盤整,周三由於中國對美國實施報復性關稅,一度對美元帶來提振,美匯指數最高升至95.417,接近7月19日觸及的逾一年高位的95.652,之後回落。中國商務部周三稱中方將對160億美元的自美國進口商品加徵25%的關稅,涵蓋油品、鋼鐵產品、汽車和醫療設備。這是對美國貿易代表辦公室周二公佈價值160億美元中國商品的最終徵稅清單做出的反應,該清單包括279項商品,並表示將從8月23日開始向這些商品徵收25%的關稅。

  貿易緊張局勢被認為對美元利好,因市場認為美國經濟能比新興市場更好地承受爭端。接下來周五將迎來美國重大經濟數據7月消費者物價通脹報告,根據路透調查,預計核心通脹上升0.2%。

  加元周三一度跌至兩周低位,因加拿大與沙特的爭端升級,加元之後收復失地。金融時報周三報道稱,沙特央行和養老基金已經指示海外資產經理出售加拿大資產。美元兌加元走勢,匯價在上月未能突破1.33關口後掉頭回落,至本月初已回落至1.30區間。技術圖表見相對強弱指標及隨機指數有回升跡象,或見美元兌加元料有反彈傾向。值得留意的是,過去一周匯價多次探試着下方的100天平均線,但亦未有跌破,目前100天線處於1.2960,估計只要仍可守穩着此區不破,美元兌美元短線可望即將展開一段反彈,以過去兩個月的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度為1.3120,正好接近於本周三觸及的高位,若進一步擴展至50%及61.8%則會分別看至1.3170及1.3220。較關鍵的阻力則仍會留意着1.33關口。至於下方支持預估在1.2850以至250天平均線1.2750水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd