商品展望——黃金缺上升動力

  繼聯儲局議息塵埃落定,市場繼續關注為期兩日於17至18日在德國召開的G20國家財政部長及央行行長會議,議題包括通過結構性改革促進全球經濟可持續發展、增強各經濟體應對衝擊韌性等,貿易和匯率料將為討論範圍。

  美國總統特朗普即將向國會提交1.15萬億美元規模的2018年度預算提案,其中防御支出佔絕大部份。

  而就業、教育、清潔能源等預算卻被削減,預算並未包括1萬億美元基建計劃,最終預算案將於5月上旬經參議院投票通過後才提交美國會,然而在缺乏影響利率前景的財政政策細節預示著該事件對市場的影響度或較低。

  市場還在消化聯儲局鴿派加息,聯儲局政策聲明並未釋出未來升息步伐將加快訊號,聯儲局主席耶倫亦只表示,未來循序漸進的加息方式仍是適宜,美元隨美債收益率跌,提振商品價格,當中黃金作為避險工具低位受青睞,加上歐洲仍有多國大選隨之而至,金價仍能獲支撐延續聯儲局決議後的上漲並觸及一周高位1233.81美元/盎司,技術上錄得近8個月來最大單日漲幅後再上升。

  截至3月16日SPDR黃金ETF,扭轉連日來持倉量的下跌並三天連續共增持14.21噸至837.06噸,不過金市在缺乏進一步支持動力下,或受阻於1238美元。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd