商品展望——美匯指數守穩在100

  上周聯儲局如預期加息25個基點,但政策聲明卻未透露出將加快加息步伐的信號,還將關鍵經濟指標如GDP等預期維持不變,政策聲明的乏善足陳,整體欠「鷹派」定調,令美元在議息後持續下跌,美匯指數更跌至七周低位至100.02才尋獲支持,創近5個月以來最大跌幅。

  自從2月份就業數據亮麗登場,理應支持聯儲局加息速度上升,但美匯指數在數據公佈當天就跌穿自2月開始的上升軌支持位,似乎是暗示短期內好消息已將耗盡。

  未來一周焦點將在聯儲局官員講話上,當中,以聯儲局主席耶倫及剛在是次會議投反對票的明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利的講話尤其重視,不過隨著聯儲局在首季已開啟今年加息,預期聯儲局年內至少將再加息兩次,倘若 聯儲局官員對聯儲局收緊政策持較樂觀論述,美元或受支持,但相反亦然。

  另外,美國還將面對聯儲局正副主席明年初任期屆滿的問題,而更換重量級人物,定將帶來貨幣政策轉變的不確定性。

  而美國財長努欽在G20財長會議上首次國際性亮相,也傳達了美國總統特朗普認為美國在國際貿易中正處於劣勢的觀點,而上周六G20集團在公告中更刪掉了「避免一切形式貿易保護主義」的承諾,在「貿易戰」即將打響陰霾下,美元再顯疲弱。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd