商品展望——日圓108水平最關鍵

  金融市場繼續關注地緣政治局勢進一步發展,當中包括美國及朝鮮緊張關係會否再升溫、美聯儲局官員講話是否會給聯儲局加息路徑帶來啟示、法國即將在23號的總統大選首輪投票情況、各國經濟數據表現等,匯市暫時欠鮮明方向,美匯指數年初至今波幅漸漸收窄,近日更在100這關鍵水平拉鋸,顯然等候着更清晰的市場指引。

  近期美國總統特朗普對金融市場的正面提振漸褪色,近日更因接連的言行包括美軍攻擊敍利亞,令市場避險情緒升溫,令美元承壓。

  另外,由他當選初期不支持強美元,演變成抨擊低利率,近日卻再表示支持低利息,令美元走勢無所適從,而且上周五美國3月份核心CPI遜於預期,年率更回落至2%,這令市場再產生對通脹水平走強的疑問,即聯儲局加息預期降溫,美元受壓,美匯指數跌至近日低位100,戲劇性地反彈,而此水平顯然不容有失。

  地緣政治風險上升,加上特朗普對「美元過強」的言論,令美元走軟,而日圓則持續走強,美元兌日圓跌至去年11月中以來低位108.13,技術上下降通道完好,不過從去年11月初102開始至12月底118結束的上升浪,迄今回調幅度剛在61.8%附近,意謂未來若跌穿108水平,美元兌日圓去年Q4強勢將扭轉。不過年內聯儲局可能進一步加息,而日本央行(BOJ)則繼續採用控制收益率曲線的QQE政策,隨著兩個央行貨幣政策路徑的迴然,長遠來說,BOJ政策轉變前,美元兌日圓或根本性看升。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd