商品展望——油價續受制55美元

  英國首相文翠珊意外地宣佈,提議提前在6月8日前舉行大選,消息令英鎊兌美元上升並觸及去年10月以來高位1.2905。國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家表示美國今年首季數據顯示經濟增長疲軟,而美國堪薩斯州聯儲主席表示年內聯儲局(FED)的加息次數取決於經濟表現,加上日前美國總統特朗普「美元過強」的言論仍然影響着外匯市場,美元走弱,美匯指數跌破100重要支持並收於99.504,重返上月底的位置。

  美元回落,商品得到最直接的支持,黃金繼續創5個多月高位1,294.60(美元/盎司,下同),以現時地緣政治緊張情勢,間歇性便爆發意想不到的新問題,黃金有機會受刺激被推上去年中高位1,380位置。

  石油方面,並未受惠於美元回落,其中利淡因素包括美國能源信息署(EIA)最新的月度原油鑽井生產力報告預計美國5月頁岩油產量或刷新自2015年11月以來的最高水平至每天520萬桶,油價始終受制於供應過剩這「死結」,OPEC減產的正面影響又已減退,除非OPEC未來進一步延長減產得以落實及升級,方或有機會抵消美國持續增加的油產量及原油庫存的居高不下了,現時紐約油價始終未升破55美元/桶。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd