商品展望——政局問題是金價最大支撐

  自從美國去年11月初大選以來,數據反映國民對經濟信心不斷上升,美國股票、匯率及債券收益率均表現亮麗,惟美國總統特朗普自今年1月20日就職已3個月,市場一直憧憬其推動的政策包括醫改、稅改、基建等以促進經濟發展開始存疑,市場亦開始對所謂的「特朗普行情」漸動搖,目前美10年期國債收益率正處於大選後最低,道指先3月首日創新高後也隨隨回落。

  近期,美國經濟數據持續疲軟,3月CPI及核心CPI分別自2016年2月及2010年1月以來首跌,此外,3月零售銷售連跌兩月,更遜預期,據亞特蘭大聯儲GDPNow模型最新預測,美國Q1GDP或僅增0.5%,為近兩年來最低,未來若沒有財政刺激措施,經濟增長將會明顯下降,加上市場風險避險情緒打壓下,聯儲局6月加息概率已從上周66.5%跌至47%。

  今年次季,聯儲局加息預期受壓制,美元承壓,美匯指數短期關鍵支持位99.25,黃金本周初沖上5個多月高位1295.06(美元/盎司,下同)後,借避險情緒稍為緩和而回調,暫時支持位分別是1258及1246,料之後將再企穩,甚至上試更高位置。地緣政治局勢對於金價仍然是最大支撐,短期基於多項風險事件包括地緣政治問題及法國總統大選將帶來的不確定性,將隨時刺激黃金再上升。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd