商品展望——黃金將挑戰1310

  自從5月底馬克龍當選法國總統以來,投資者對市場風險憂慮似乎一掃而空,VIX恐慌指數持續處約10左右的低位,顯示投資者對市場未來30日走勢非常樂觀。但美國新總統特朗普上任以來,似乎「諸事不利」,5月初國會才達成1.1萬億美元的臨時協議方案以維持政府運作至9月底。

  但特朗普卻經常指政府需要「關門」來釐清目前混亂局面,加上其負面消息纍纍,包括FBI前局長科米指特朗普曾要求他停止對前國家安全事務前助理邁克爾弗林的調查及他上周會見俄羅斯官員時向俄方共享機密情報等,美國政府風險愈熱鬧愈大,歐、美股指大跌,暗示市場避險情緒持續,VIX指數從低位飆逾20%,市場避險情緒再升溫,加上聯儲局(FED)6月加息下降,債價升及收益率跌,美匯指數跌至去年11月9日即特朗普勝選日最低97.333,無息資產吸引力驟增,貴金屬受惠。

  金、銀受刺激5連揚並分別刷新兩周高位1,263.10和17.033(美元/盎司,下同),截止5月17日SPDR黃金ETF持倉量851.89噸,年初至今共增持29.72噸,不過世界黃金協會(WGC)表示印度首季黃金進口跳升,但因新稅制對進口商吸引力不大,次季進口已大減,金價從上月17日最高1,295.06回落至本月9日最低1,213.74,終極回吐位置1,263.00,能成功突破,將挑戰1,310.00。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd