商品展望——油庫存大降超預期

  聯儲局(FED)主席耶倫強調繼續遵循漸進式加息,並表達了對通脹過低的擔憂,市場解讀為言論偏鴿,如果未來有關物價數據仍未有起色,將再動搖市場對FED政策收緊的信心。英國央行(BOE)三位委員傾向加速退寬鬆,支持英鎊三連升並再挑戰年內高位1.3047勢頭。

  歐羅也受貨幣政策前景支撐,預期下周歐央行(ECB)議息或會釋放緊縮訊號,歐羅亦重拾升軌,加拿大央行(BOC)加入FED加息陣營,近7年來首次加息。

  加元升勢亮麗,美元兌加元跌至13個月低位1.2669,加上BOC未來加息機會升及油價已臨谷底,加元理應再升,綜上所述,美元繼續承壓。

  美國能源信息署(EIA)月度報告將2017及2018年WTI油價預期分別下調至48.95美元/桶和49.58美元/桶,同時下調2017及2018年全球原油需求增速至147萬桶/日及至161萬桶/日,不過也下調2018年美國原油產量預測至990萬桶,而2017年則維持在933萬桶,這對油價有實質支撐。

  美國石油協會(API)上周美國原油庫存則大降813萬桶,大幅超預期。另外,EIA原油庫存亦連跌兩周,繼上周庫存創44周以來最大單周跌幅再錄得去年9月以來最大降幅,但美國油產量仍續升0.6%,國際能源署(IEA)指儘管庫存消耗速度或遜預期,但預計全球需求升速將超過前預估,有助油市再平衡。需求改善和庫存下降將是改變市場對前景信心的關鍵。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd