商品展望——美元跌勢料持續

  上周三聯儲局(FED)主席耶倫在國會作證中表示FED正密切關注通脹,耶倫更表示或在年內稍晚開始「縮表」令市場對FED加息預期降溫,加上特朗普長子「郵件門」事件令美元承壓。美國6月份零售環比降0.2%,為兩月連跌並大遜預期,同時CPI年率放緩程度嚴重,由1.9%降至1.6%,遜預期及創2016年10月以來新低,核心通脹則持平,零售數據一直被視為美國經濟的核心,而CPI是衡量通脹的指標,兩份數據欠佳難免引起美國經濟正放緩的擔憂,再加上7月密歇根大學消費者信心指數初值僅93.1,亦為8個月以來最低,令FED加息前景降溫,數據顯示FED於12月份加息概率跌至只有約40%。

  另一方面,市場對歐洲(ECB)及英國央行(BOE)加息預期卻進一步提升,打壓美元,美匯指數跌至2016年9月22日以來低位95.065。年初以來,美國多個經濟數據遜預期,這令市場對FED的加息路徑存疑,令因為加息預期推升的美匯指數從14年高位103.82回落,隨著經濟數據未能配合加息步伐,市場愈見失望,繼續拖累美元。本周關注7月26日FED將舉行議息,此前FED將進入「緘默期」,其他重要事件和數據包括7月20 日ECB和日本央行(BOJ)會議及7月18日英國公佈通脹數據,在目前市場聚焦FED將「縮表」下,若經濟欠佳,FED年內加息概率勢將再減。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd