商品展望——油價上升路未穩

  美、朝矛盾升級,市場資本由股市等風險資產轉移至美、德國債,日圓、瑞郎及黃金等避險資產,強非農數據刺激美元買盤及空頭回補,料技術因素足令美匯指數反彈至94.5水平,但後市再升仍困難重重,原因有特朗普財政刺激仍未兌現,其競選團隊與俄羅斯的關係被調查,美國將面臨政治動盪、聯儲局(FED)官員對貨幣政策收緊態度不一,令美國年底再加息前景陰晴不定,此外近期歐羅區經濟穩健,歐羅走強等,均不利美元,從年初走勢看油價對美元下跌並不「領情」,油價最根本還看供需。

  近日有跡象顯示夏季石油市場需求回升,上上周美國能源署(EIA)原油庫存跌152.7萬桶,汽油庫存更創紀錄減984萬桶/天,上周美國原油庫存再降645萬桶至4.754億桶,為五周連降並為10月份以來最低,原油日產量更減7000桶/日至942萬桶/日。

9月後需求將回落

  德意志銀行提醒這或是季節性因素所影響,當夏季駕駛高峰期和煉油廠設備維護和檢修期在9月結束後,油需求將回落,屆時庫存或重升。近日因美國原油庫存接連大降,市場看多油價的氛圍驟然而至,不過OPEC和非OPEC技術委員會為期兩天的會議落幕,會議並未達成再減產的正式協議,儘管Q2 OPEC達成了延長減產的協議,但由於美國產能及石油鑽井不斷激增令疲憊的油價再添陰霾,上升路實在未明朗。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd