商品展望——通脹回升黃金或調整

  英國8月CPI及核心CPI年率分別2.9%及2.7%,同超預期及前值。按英央行(BOE)規定,當通脹率偏離2%目標多於1個百分點時,BOE行長卡尼須向財政大臣作書面報告並提出應對方案,而英國通脹率繼今年5月後再迫近3.0%,支持加息鷹派陣營或將擴大,影響本周BOE議息立場,雖然數據顯示預計BOE最早明年3月才加息,但在強勁CPI數據推動下,支持英鎊上升並創一年高位1.3329,年初至今穩升7.61%。

  另一邊廂,美元弱勢持續,加上美朝緊張關係不斷升級,地緣局勢不確定性下,投資者傾向買入金、瑞郎和日圓等,金價上周突破1300(美元/盎司,下同),並再升上逾一年高位1,357.52,今年已升約15.8%。不過隨著英國通脹回升勢頭,令市場亦押注全球央行加息的可能性升溫,預期美國即將公佈的8月PPI年率將創下自4月以來最高2.5%,自6月開始美國數據趨勢開始轉好,或令聯儲局(FED)加息前景又再回暖,再令金價承壓,加上美元縮窄回穩,美股連續兩日創新高,黃金隨避險需求減低,從超買區回落。

  不過支持金價包括美元跌勢未改、環球政治及美國政策的不確定性、對沖基金增持等因素依舊,9月以來黃金ETF已增持50萬盎司,今年已累計增加533萬盎司,因此即使通脹數據理想,金價只屬修正性回落,回位吐分別1300、1280、1252。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd