商品展望——金價技術性反彈

  美元未能突破阻力位後回落至93.20附近,歐羅則反彈並突破1.18水平。

  美國9月非農新增職位自2010年以來首次減少,雖說或是受颶風的影響,但某程度還真是體現到颶風帶來的打擊。

  早在3月份當美聯儲(FED)剛開始談論「縮表」時,美元才開始顯現弱勢,而「縮表」的預期愈受關注,但市場卻仍對FED能在通過「縮表」政策且通脹率持續低於2%目標下同時進行加息存疑,這令美元跌至自2014年以來最低,今年跌幅更曾高達12.33%。

  市場近日再消化了FED加息言辭,黃金再度回升,不過金價此番上漲似乎只屬修正性回調,市場情緒及黃金趨勢仍然不明確,金市現時受技術性及美元強勢支配着,反彈阻力分別在1300、1310及1322美元/盎司,現階段投資者靠「低買高賣」策略走短線亦不失為上策,注意隨著FED會議紀要的公佈,金價或再臨下壓。

  但地緣政治或隨時再發揮對金價的支撐,儘管加泰羅尼亞暫緩獨立公投,但當地局勢引起的避險還是支撐了金價,同時美元三連跌也讓金價觸及兩周高位,同時由於美股仍積極創新高,相對令黃金吸引力下降,而且FED加息的揣測也仍會對金價壓根兒帶來打擊。截止10月10日SPDR黃金ETF持倉量858.45噸,較上日持平。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲


hd