商品展望——原油供求改善

  環球市場風險事件相繼落實,今周市場目光或重投美國「稅改」發展,各主要經濟體央行面對貨幣政策態度不同,而美國聯儲局(FED)的收緊貨幣政策雖緩慢但持續,加上下半年經濟數據回穩,令美元也平穩發展,美匯指數拾級升至逾3個月高位95.149。

  美元強,往往拖累大宗商品,但有色金屬及原油卻未受影響,反而受全球經濟穩步發展,刺激需求而帶動價格上升,美國WTI油近日便升至逾兩年4個月高位57.69美元/桶,沙特阿拉伯和阿聯酋石油部長表示參與減產協議的成員國同意延長減產時期,同時科威特石油部長也表示在本月底舉行的OPEC峰會將公佈延產減產協議的細節,伊拉克石油部長亦表示同意延長減產協議9個月,不過俄羅斯能源部長卻認為首輪減產協議的評估效果結束即明年3月前,難判斷及決定是否適宜再延長減產協議,其言論或令油價承壓。

  上周美國能源信息署(EIA)數據顯示,至10月27當周美國商業原油庫存再跌243.9萬桶至45490.6萬桶,創2016年1月份以來最低,從今年次季紀錄高位約5.4億桶已回落逾15%,而美國原油產量預估達955.3萬桶/天,雖然較上周略增4.6萬桶/天,但仍低於2015年中年約960萬桶/天高位,雖然美國產量仍然上升,但同時庫存持續下降,全球經濟回暖對原油供過於求狀況明顯已緩解。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd