商品展望——黃金需求見八年低

  美國「稅改」傳聞或延後,美國股、匯齊跌,美匯指數徘徊在95水平,密切關注參議院對「稅改」法案出爐,屆時或可窺美聯儲(FED)貨幣政策前景,與金價走勢關係密切。世界黃金協會(WGC)剛公佈的報告顯示,2017年Q3全球黃金需求915噸,同比降9%至8年低位,年初迄今需求同樣疲軟,同比跌12%。ETF流入則急降,但Q3仍維持增長,但淨流入只18.9噸,遠遜去年同期的144.3噸,而Q4迄今SPDR黃金ETF持倉量已減少21.56噸。

  金飾需求雖然繼續徘徊在長期均值,但印度在稅收及監管上的改變抑制國內需求,新政策及針對首飾零售交易的反洗錢規定窒礙了金飾消費,拖累Q3整體表現,Q3金飾需求同比減17噸。不過其他方面需求則上升,包括各國央行淨買入111噸,同比升25%;中國推動金條和金幣投資需求,因此全球此範疇投資去年增長17%至222.3噸。而對沖風險特性對投資者的吸引力不減,伺低吸納,令投資需求四季連升。

  科技行業用黃金亦四季連增,高端智能手機熱熱潮不減推升記憶體晶片需求。而黃金Q3總供應跌2%,礦產同比跌1%,生產者的對沖頭寸五季連減,回收金在2016年沖高後回歸正常,同比降6%。報告後,金價升至觸及1285.24美元/盎司,下方受100日MA線和短期升勢線支撐,FED加息預期或限制升幅,料1305阻力大。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲


hd