商品展望——油價候低位吸納

  美國對俄羅斯加大制裁及中、美貿易戰問題懸而未決,均令市場不安,但聯儲局(FED)會議紀要更為「鷹派」令加速加息預期重燃,更引發對FED年內加息四次猜測,而FED 6月加息概率升至今年最高87.2%,或再成為推升美元理由,不過市場或已充份計價,因此美元仍然窄幅偏軟。

  中、美「貿易戰」擔憂緩和,重新再支持對風險趨勢敏感油價,敍利亞局勢卻不斷升級,加上伊朗核協定談判來臨,導致油價大漲。國際能源論壇上,國際能源署(IEA)署長比羅爾表示原油需求將在未來數年維持強勁,地緣衝突加劇顯然是油升的原因,未來數年油供應將會充足。

  OPEC秘書長巴爾金都則表示油市再平衡進程良好,市場人士紛紛建議保持做多思路,即使短線或有回調需要,另外沙特阿拉伯能源大臣法利赫則表示,OPEC和非OPEC國家原油產量均下降,令油市基本面向好,不過巴爾金都亦同時表示,當前原油庫存仍比五年均值高出4200萬桶,對庫存重返五年均值水平持樂觀態度。

  OPEC二月減產執行率逾100%,預計三月執行率將更高。美國EIA原油庫存自三月初以來最大增幅,但美敍衝突威脅仍然推升美國油價五連揚,至2014年12月新高67.77美元/桶,加之OPEC對延長限產協議有信心,油價或續受提振。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd