商品展望——美匯上望94水平

  昨日談到「貿易戰」長線將利淡美元,目前美國經濟數據向好卻又支持美元,美匯指數徘徊在一年高位,短期繼續關注經濟數據對美國聯儲局(FED)加息前景影響,本周將公佈6月CPI及消費者信心數據,預期CPI年率將由2.2%升至2.3%,而核心CPI年率將由2.8%升至2.9%,若符合或勝預期將表明通脹壓力升,將強化FED年內再加息兩次預期,當然不容置疑是考慮其對手貨幣強弱。

儲局年內或再加息兩次

  德國7月ZEW經濟景氣指數續降至負24.7,遠遜長期均值23.2並創2012年8月低位,年初至今已跌45.1點,法國5月工業產出數據亦意外降,7月德國及歐羅區經濟景氣調查數據明顯惡化,再給歐羅添短線壓力,打壓歐羅。

  英國方面,5月GDP按月增加0.3%,創去年11月最高增速,符合市場預期,按年增1.5%則勝預期,經濟亮麗令英國央行(BOE)8月加息升溫,但近日多名官員相繼辭職,令市場揣測「脫歐」談判協議或「難產」,擔憂情緒再起,BOE加息預期再轉跌,令英鎊震盪。

  此外,英國5月工業產出數據大弱,亦大遜預期,而5月製造業產出截止5月的三個月跌1.2%,創2012年12月來最大跌幅,不過6月NIESR三個月GDP預估年率由0.2%升至0.4%,近日數據亦顯示製造業和建築業正從年初的疲弱中恢復,因此英鎊前景或不會太差,1.3050將有強大支持,消息拉鋸下,美匯指數技術上看94。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd