商品展望——黃金吸引力減

        美匯指數下試93.713後反彈並重上94.20水平,顯示回調後重獲支持,黃金本周初則上試1265.89美元/盎司後急跌,兩資產的「負相關」非常強。中美「貿易戰」愈演愈烈,令全球股市大幅波動,全球風險趨勢指標標普500指數日前更刷新3月13日以來最高,VIX恐慌指數更跌至近一個月低點,風險偏好上升令避險資產降溫,美債、日圓及黃金等遭拋售。

美元金價背道而馳

  周二美國總統特朗普在北約峰會召開前要求北約盟國增加支出,令歐羅跌,目前險守1.70水平,美指則繼續反彈,同時更有消息稱美國將在未來數周對中國2000億美元的商品加徵10%關稅,市場避險情緒再爆發,但隨着美國企業季度財務報告來臨,投資者情緒卻愈樂觀,加上目前已公佈的報告中,多數企業的財報均亮麗,再提振美股。英國政局動盪令英鎊再度承壓,昨日公佈的經濟數據更令英國央行(BOE) 8月加息概率再下降,英鎊短線跌,目前徘徊在1.3250。美元回調後再反彈、中美「貿易戰」風險事件下並未吸引資金流入金市、聯儲局(FED)年內再加息兩次呼聲高,令黃金魅力驟減,SPDR黃金ETF三個月連續減持達72.18噸至799.02噸自2016年3月中以來最低,金價軟弱無力更無方向,仍然震盪在年內低位1250,短線支持1240不容有失。

西證國際經紀業務部董事

劉艷玲

hd