匯市攻略——澳元後市仍看高一線

        美元今年乃加息年,相對其他經濟體明顯有貨幣政策上的優勢,不過美匯指數及美國10年債息未有明顯受惠,其中美匯指數連15年來的高位103.8都未有再創新高,令市場略為感到失望。過去2星期油價持續走低,在美國原油庫存不斷增加下,油價出現急跌情況,令美匯指數及美國長債息在一好一淡因素相互出現下不停爭持,市場仍在期待2017年首個單邊市況出現。

        澳元兌美元乃筆者於2017年一眾外幣中最為看好的一隻外幣。前周二澳洲央行在議息會就決定維持利率不變,此決定對市場來說並無驚喜,因為一眾央行官員包括總裁 Philip Lowe 在內,近期都強烈暗示未來一年大部份時間內前景將保持穩定。澳洲央行已連續第八個月將利率維持在歷史低位的1.5%,而對上一次減息已在去年的5月及8月。由於央行總裁在上月已曾經表示,進一步減息已不符合國家利益,被市場已解讀為再減息可能性極低,因此銀行間利率期貨反映8月前再次減息的機會只有約6%,幾可認定減息周期結束,對澳元兌美元來說可算是一大有利因素。

  事實上,過去一年澳元兌美元就在低位0.68-0.78水平徘徊,對以出口為主的澳洲非常有利,出口大幅增加,而非礦業的投資亦明顯增加,反映消費者及企業信心的指數大都比市場預期為好,令總裁對未來經濟相對樂觀。對比紐西蘭央行的悲觀看法,令筆者年初推介的澳元兌紐元出現極為明顯的對比,澳元兌紐元就自1.03水平一舉升至1.09水平。至於澳元兌美元,由於澳元未有納入美匯指數,因此美匯指數強弱跟澳元強弱未有直接關係。

  不過近日股市氣氛轉差,加上歐洲政局仍相當混亂,市場避險情緒有機會令澳元短線受壓,澳元兌美元自1月起大幅由0.7150抽升至0.76,此低位0.7150可被視乎全年最重要的好淡分水嶺,守在此位上方走勢仍傾向樂觀,而過去2個月澳元兌美元在多次測試0.77水平未能向上突破後終於反覆向下,一旦藉口美元強勢亦令澳元借機調整,筆者建議可考慮分別於0.7450及0.7380分段吸納,跌穿0.7320止蝕,目標仍設於高位0.7660,一旦成功收復失地,筆者最終目標仍寄望澳元能成功突破去年高位0.78而挑戰0.80心理大關。

ADS Securities零售市場銷售總監

陳健豪

hd