匯市攻略——美元歐羅同處弱勢

        復活節假期雖然為假期,但匯市仍繼續只在周末休市,市場仍圍繞在地緣政治因素上炒作,尤其是美國向北韓衝突升溫,美國總統特朗普對北韓擺出強硬姿態,亦繼空襲敍利亞後,再轟炸阿富汗,而北韓亦試射導彈,令市場對一眾避險資產趨之若鶩,金價一度抽升至近1,300大關,上星期自1,243水平起步,單在一星期內急升超過50美元,創下自去年英國脫歐以來最大單周升幅。

        美國10年債息一度跌穿2.3%,都反映市場避險情緒仍高。不過要留意黃金兌美元升幅甚為誇張,若以3月10日起計,當時起點仍在1,200水平,目前已升至近去年11月特朗普當選的水平,預期出現獲利平倉的誘因將愈來愈大,因此1,300水平已不適合再高追。

  至於另一避險資產的代表美元兌日圓,在配合美國差於預期的零售銷售及消費物價數據,都令市場對美國第一季經濟會進一步轉弱,除了令美元兌日圓一度跌至108.13的5個月新低,同樣創下自11月中以來的新低,亦令美匯指數出現壓力。其中零售銷售數據已連續第二個月回落,而消費物價指數亦反映通脹未有失控,再加上上月非農數據意外轉差,一系列數據令市場對美元強勢開始出現逆轉,對第一季GDP增長預期只有約0.5%的增長。而有日圓先生之稱的榊原英資重申,日圓兌美元年底前有機會重回 100 水位。不過筆者對此看法就有所保留,筆者仍認為106-108水平,乃中線開始慢慢重新吸納美元兌日圓的理想水平。

  至於今個星期終於到法國總統大選,自上年第四季後市場已有大選時間表,不過現時已殺到埋身,投資市場就開始緊張起來。極右思想的馬琳勒龐支持率雖然未過半數,主流民意仍認為她有條件在初選勝出,但5月7日第二輪次選中將會落敗。

  不過另一個市場不願見到的情況是在初選中由瑪琳勒龐跟梅朗雄佔據頭兩位,因為若出現此情況,對法國及歐洲政局同樣將出現混亂,此因素將在未來數天困擾市場,因此本周一眾避險資產仍有運行,對美元兌日圓來說,由於上周幾乎由頭跌至尾收市,本周若無法收復110.1水平,後市繼續跌至107.5 機會仍高,將出現如筆者預期的最後一跌,到時於106-108水平試水溫慢慢吸納美元兌日圓的機會即將出現。至於歐洲政局,由於美元跟歐羅同樣處於弱勢,筆者反而有興趣留意交叉盤如沽歐羅兌英鎊,或買英鎊兌澳元,都是不錯的選擇。

ADS Securities零售市場銷售總監

陳健豪

hd