匯市攻略——加元一舉成為最突出貨幣

        上星期整個外匯市場主要由央行的議息會及官員言論帶動,不過未算有太大波動,主要外匯繼續於區間內爭持。整周來說重點有幾個︰先有美國聯儲局主席耶倫在國會聽證會上重申縮表及加息,幾乎確認縮表定必在年內發生,反而利率在先後加息4次下再大幅加息機會大大降低。其他的消息都圍繞住數家央行包括歐洲央行、英倫銀行及加拿大央行的貨幣政策轉變的機會。

        其中加拿大央行除了是自2015年來首次息口變動外,更是7年內首度加息。更重要的是,央行對環球經濟樂觀,雖然未有透露下次加息時間表,不過已令加元成為匯市投資者的新寵兒,憧憬在今年下半年加拿大央行有機會進行短時間內第二次加息,市場憧憬央行將在年底10月或12月再次加息機會率提高至近7成,對加元中線後市走勢有明顯支持作用。

  加拿大央行未敢過份進取,相信一方面不欲加元升勢太急影響出口,另一方面油價仍在每桶50美元下方未見急升,亦有將第一季非常好的經濟增長拖慢的風險; 更重要的是8月份加拿大即將跟美國重新談判北美自由貿易協議,在這兩個因素下,加拿大央行相對保守亦屬合理。

  要明白大部份投資者包括筆者,在年初都在看淡加元,尤其是第一季出現疑似加拿大版次按危機時,更暴露出那些本應不合資格上車的市民都能承造按揭的風險。不過第一季加拿大經濟相當亮麗,更重要的是自六月底起央行兩位副行長、央行行長等先後明顯暗示即將進行加息動作,就令投資者預期作出180度改變。

  本周市場將關注歐洲央行會否透露開始結束寬鬆計劃的路線圖,不過歐洲央行距離首次加息仍有漫漫長路,暫時未到急升時候。至於英倫銀行在脫歐談判這後顧之憂下,加上央行多位委員包括卡尼時而暗示加息,時而指無需加息,令投資者無所適重。在此背景加上聯儲局開始到達息口短期上限下,加拿大對未來的樂觀預測就反而一舉令加元一舉成為最突出的外幣首選。而一眾未追夠貨的投資者在第二季尾一窩鋒追買加元,令短期美元兌加元跌至嚴重超賣的情況。

  技術上,美元兌加元第一季一度急升至1.3790後反覆回落至目前1.26水平,但在如此明顯的貨幣政策下,美元兌加元相信反彈力度亦不會很強,預期在1.292已出現阻力,更重要阻力在1.3020,因此建議若有機會反彈至1.29上方不妨分2注沽出美元兌加元,目標價1.277,止蝕於1.305。

ADS Securities零售市場銷售總監

陳健豪

hd