匯市攻略——美國通脹成關鍵

        美國聯儲局主席費希爾上周突然提早請辭,加上美國受多個颶風吹襲,雖然實際經濟損失比預期為少,不過無可避免拖累短期經濟表現,尤其是美國區內的農產品及製造業等影響比較大,第三季的國內生產總值GDP自然難寄予厚望。不過投資市場從來是向前望,樂觀點、阿Q精神一點,就是憧憬需要重建災區而令年底或明年初經濟復甦程度,因此市場亦未有過份悲觀。

        下周美國聯儲局議息,利率應維持不變,很大機會聯儲局會宣佈縮減資產負責表計劃,估計主席耶倫言論仍不排除12月加息的可能性。不過原先今年加息3次的預期,其實在利率期貨已看得到出現變化,12月會議加息機會早已從早前的50%左右下跌至32%,事實上若第三季GDP向下調整,年內加息機會已名存實亡,可能最後只加息2次。而美國利率期貨就反映下次加息機會有機會在明年三月份。

  另一方面,英國公佈8月份CPI按年增長高達2.9%的3個月新高,其中核心通脤2.7%亦遠高於央行目標通脤2%,令市場憧憬今天英倫銀行議息會或會提早加息,一度刺激英鎊兌美元創出自去年9月13日以來最高今年新高1.33水平。

  英倫銀行要面對企業不願投資的困境,加息將進一步打擊投資意欲,而去年英鎊太弱,直接令入口通脹急升,為免在英國跟歐盟就脫歐談判仍然陷入僵局的情況下加息,英倫銀行就需要出口術唱加息而推高英鎊,從而壓低入口通脹而不需加息。

  但另一方面,要吸引外資企業留在英國,太強的英鎊亦令外資資金購買力下降,因此英倫銀行正面對兩難局面,似乎將英鎊控制在1.30至1.35、即去年英國6月脫歐後、至10月閃崩前的整固區間乃最理想的範圍。

  事實上環球央行正面對同樣問題,貨幣太低刺激通脹上升,但太高又怕打擊出口,加上平均工資未有上升,都處於兩難局面。同樣情況,由年初至今美匯指數已貶值11%,而通脹壓力溫和亦令聯儲局加息壓力大減,但美匯處弱勢,在未來勢必刺激通脹上升,到時候加息理據就變得合理。雖然目前利率期貨反映加息機會甚低,不過利率期貨旨在反映市場預期,一旦通脹隨著縮表及弱美元而回升,一旦令市場重新審視聯儲局加息空間,同時德國、紐西蘭在9月尾又有大選風險,將可成為美元技術反彈的一大催化劑,美匯指數阻力位在94至95水平。

ADS Securities零售市場銷售總監

陳健豪


hd