匯市攻略——環球政治利美元反彈

        周二時同日出席不同媒體的財經節目分析外匯市況,其中一位主持問及本周市況沉悶,似乎缺乏主題,筆者就指今個星期其實無甚新意,主要是炒「大雜燴」,將過去幾星期的新聞重新翻炒,當中大部份均屬政治因素而變數甚大,因此投資者均密切注視一眾事態發展而不敢過份進取。

        筆者看到不同地區的客戶交易量在近日亦明顯下降,似乎大家都在美匯指數於94的尷尬水平,靜待機會重新入市捕捉另一次大行情。

  過去幾星期已發生但未解決的政治事件很多,例如德國國會大選後組班情況、西班牙加泰羅尼亞獨立公投後的政局變化、英國首相文翠珊面對的內憂外患、北韓跟美國的地緣政治風險高低甚至紐西蘭9月底大選後的組閣進展,連同未來幾星期繼續討論美國總統特朗普稅改發展,甚至新任聯儲局主席人選的討論,都會成為市場茶餘飯後食花生的炒作主題。

  而10月尾亦出現日本大選等新政治因素加入戰團,由於政治市最難以估計,大家要不就放棄入市靠邊站,要不就速戰速決做「快閃黨」,因此整個10月份以「政治主題」炒上炒落機會極高。

  筆者在過去數月一直留意美國債券市場的變化,其中債王格羅斯再次開腔指近30年的債市牛市或將結束,他特意指美國10年期債息2.4% 極為關鍵,10年期債息近日就一度飆升至此關鍵水平2.402%、創下自5月11日以來新高 ; 至於30年期債息亦創下自7月28日以來最高的2.933%,迫近3%的心理關口。

  至於短債2年期債息,更一度升至1.52%創下近9年新高,短債息急升,似乎反映市場進一步肯定今年內加息3次的情況,利率期貨已反映12月份加息機會接近90%。短債息升得急,除反映今年內加息的消息外,似乎另一方面亦反映市場不敢將目光太遠視,因為來年由誰出任聯儲局主席、其班底將會大執位、未來聯儲局政策方案是鷹是鴿等太多未知之數,不如就只短視的將目光局限在2017就算,因為在未來兩個月要令聯儲局不加息的變數較低。

  由於市場憧憬美國稅改最終將順利通過,而12月加息機會出現變數機會較低,都對美元起到穩定作用。相反,歐洲政局執筆時雖加泰羅尼亞暫不獨立,不過已令市場懷疑未來奧地利及意大利有同樣情況,而英國、紐西蘭、日本等都未見解決曙光,似乎10月底前美元仍有一浪再試高位的機會,反彈仍以美匯指數95水平為目標。

ADS Securities零售市場銷售總監

陳健豪

hd