匯市攻略——澳元吸納要有耐性

        美匯指數繼續其反彈走勢,執筆時仍受制於95.12阻力,但同時調整不深只在94.8高位整固,反映市場對美元看法未有轉為悲觀。由於匯率乃相對概念,目前基本因素對美元仍相當有利,走勢可從以下兩方面拆解。

        美元要升,當然要睇美元因素。例如利率期貨反映12月份加息幾乎高達100%毫無懸念,這因素雖已充份反映在匯價中,即難以進一步推升美元不過卻可令美元穩定,絕對不是令美元下跌。

  另一方面,執筆時正值美國總統特朗普當選一周年,由於一眾媒體跟特朗普不和,因此自然將他踩至一文不值。不過無可否認,特朗普由當選時道指的18251點升至執筆時在23400點左右,道指急升近25%而標普500指數及納指亦屢創新高,而經濟增長亦成功令美國GDP升至3%水平、失業率亦幾近全民就業的4.1%,加上繼續憧憬稅改及基建將獲通過,美元仍在試頂機會仍高。

  不過筆者認為95水平的美匯指數不宜太進取,一旦升穿95.2阻力,下一阻力將在95.5至95.8特朗普當選時美匯指數低位,在此水平不妨在高位減磅。

  另一方面美元升跌亦要視乎其他外幣情況。例如上星期英倫銀行10年來首次加息,市場質疑英國是否加錯息、或可否再拖,因面對脫歐風險的背景下不應加息。

  筆者認為加息為確認行長卡尼講得出做得到、建立公信力,另一方面亦跟聯儲局一樣先將利率慢慢正常化,以應對未來一旦再有金融危機令英倫銀行在貨幣政策上有減息的彈性。當然英倫銀行過去亦曾應對近5%的通脹都沒有加息,不過在公在私下先加息一次亦無可厚非,對經濟衝擊不會太大。

  利率期貨就反映英倫銀行下次加息將有機會在2018年8月、在明年上半年再無加息誘因,維持英鎊在1.30至1.36橫行整固看法。

  澳洲加息時機同樣在2018年底,令美澳息差有機會出現一段時間平息的情況,令筆者雖認為跌至0.75水平的澳元值得中線吸納但暫未有大升條件,澳元兌美元將在0.75至0.78之間低位整固機會高。

ADS Securities零售市場銷售總監

陳健豪

hd