匯市攻略——歐羅好淡消息互現

        上周金融市場在消息面充斥下出現日升日跌的走勢,市場除關注四大央行對通脹、經濟以評估加息時間外,就密切關注美國總統特朗普對打貿易戰的事態發展,始終市場認為他屬狂人難以推測其動機,結果他在上周四就簽署行政命令落實徵收入口鋼材及鋁關稅。

        雖然這樣但總統特朗普態度卻明顯軟化,除鄰國加拿大與墨西哥外,澳洲亦暫獲美國豁免徵稅,亦緩和了市場對貿易戰的憂慮,美國財長姆欽亦曾經表示,可能在未來幾星期將更多國家列入豁免鋼鋁進口關稅範圍,市場風險胃納轉為上升。

  至於上周五公佈的美國非農業新增職位數據,除了非農職位超過30萬份遠勝預期外,市場最關注的2月時薪增長為2.6%,比預期略低,同時1月的時薪增長由2.9%向下修訂為2.8%,有助緩和通脹,從而減輕今年加息四次或以上的壓力,記得上月數據公佈之初就觸發股市大調整。雖然本月中市場已消化美國將會加息,但美元議息前縱有反彈仍難以持續。

美元轉趨穩定

        美國商品期貨交易委員會 (CFTC) 上周五發佈的持倉報告顯示,截至 3 月 6 日的一星期美元淨淡倉規模為 114.6 億美元,較前周的 112.9 億元,輕微增加了 1.7 億。美元連續兩星期下跌,而且規模為近4星期新高,不過由於數據屬滯後數據,上星期後段隨著特朗普貿易戰擔憂紓緩,令市場由最初擔心衝擊美國經濟憂慮已有所紓緩,對美元的負面影響減低。

        美元轉趨穩定,還有下周聯儲局即將議息,本次議息會加息機會幾乎高達百分百,都令美元穩定。更重要的事,意大利大選雖曲終人散,不過政治不穩因素雖不至於令歐羅急挫,但同時又限制其上升空間。本月歐羅將繼續於1.22到1.2550橫行。技術上1.2550乃今年高位,同時亦出現了雙頂格局,未有利好歐羅消息難一舉升穿此位。即市1.2380已有初步阻力、1.2440阻力亦明顯,但同時又見支持分別於1.2290及1.2250,因此在好淡因素互相出現下,投資者毋須博單邊走勢,反而以上落市對待市況更容易有驚喜。

ADS Securities零售市場銷售總監

陳健豪

hd